Sauerteig-Banana Bread

Heute zeigt euch Severin sein Rezept für Banana Bread, welches durch Verwendung von Sauerteig, Vollkornmehl und Olivenöl zum echten Renner wird. Das perfekte Rezept um überreife Bananen zu verwerten und gleichzeitig mit Sauerteig als Lockerungsmittel in süßen Kuchen und Broten zu experimentieren.

Das vollständige Rezept zum Ausdrucken findet Ihr hier:

ZUTATEN

WEIZENSAUERTEIG
250g Wasser (30°C)
250g Weizenmehl 700
25g Anstellgut
200g reife, zerdrückte Bananen

HAUPTTEIG
reifer Sauerteig
300g Bananen (reif)
320g Weizenvollkornmehl
200g Zucker
100g Honig
150ml Olivenöl
4 Eier
100g Walnüsse
Schale von 1 Zitrone
1Tl Zimt
1Tl Salz

Marillenmarmelade zum Bestreichen
Walnüsse zum Bestreuen

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12 Kommentare. Leave new

  • Christa Tuna
    12/11/2019 19:15

    Ich bin jetzt wirklich kein Fan von gebackenen Bananen, aber das muss ich trotzdem probieren. Schaut extrem lecker aus und leicht zu machen. So wie das aussieht, ist es sicher auch zum Nachmittagskaffee ganz gut geeignet. Danke für das tolle Rezept.

    Antworten
  • Hallo, im pdf fehlt leider die bananenangabe im Sauerteig…

    Antworten
    • Ja, stimmt. Die Angabe haben wir leider im ersten Entwurf vergessen. Wir haben es inzwischen korrigiert und es sind 200g weiche, zerdrückte Bananen die in den Sauerteig gehören.

      Antworten
  • Sophie Gnesda
    22/04/2020 17:16

    Kann ich das Weizenmehl auch durch Dinkel ersetzen?

    Antworten
  • Muss das Anstellgut von einem Weizensauerteig sein oder kann man da auch Roggen nehmen?

    Antworten
    • Valentina
      01/03/2021 17:22

      Lieber Mathias,
      Klar, der schmeckt einfach nur etwas säuerlicher, aber funktionieren tut es aiuf jeden Fall! Liebe Grüße vom Kruste&Krume Team!

      Antworten
  • Habe das Rezept jetzt 2x probiert: Geht im Backrohr schön auf, bleibt aber innen speckig und fällt nach dem Backen gleich zusammen.
    Verwende Weizemehl von Finis Feinstes mit Keimlingsmehl Type 480 + Kristall Rohzucker + Vollrohrzucker.
    Habe meinen eigenen Sauerteig, der für Weißbrot perfekt funktioniert.
    Hat wer eine Idee? Würd mich freuen, weil das Banana Bread ja super schmeckt 😉

    Antworten
    • Hallo Joe,
      vl den Teig nur ganz kurz mischen, damit er nicht zu speckig wird. Und ev einen Tick weniger Backpulver verwenden, dann sollte das BananaBread auch nicht mehr zusammenfallen.
      Gutes Gelingen!

      Antworten
      • Christine
        11/04/2021 16:29

        Hallo Simon,
        gestern habe ich das erste Mal das Rezept probiert und bei mir ist es auch innen speckig (obwohl mein Sauerteig vorher super gegangen ist). Könnte es sein, weil mein Sauerteig nicht an solche Mengen Zucker+Honig gewöhnt ist? Von Backpulver habe ich gar nichts gelesen.
        Doch der Geschmack machts ja und mein Opa hätte gesagt: Im Magen kommt eh alles zusammen…
        Herzliche Grüße
        Christine

        Antworten
  • Kann ich die Eier auch durch Leinsamen oder so ersetzen?

    Antworten

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