Wir sind ALT WIEN KAFFEE und seit dem Jahr 2000 rösten wir als traditionelles Wiener Handwerksunternehmen Kaffees höchster Qualität in einem langsamen und schonenden Prozess täglich frisch für unsere Kunden. Was vor 17 Jahren als kleines Spezialitätenkaffeegeschäft neben dem Naschmarkt begonnen hat, hat sich in den letzten Jahren stark vergrößert. Seit letztem Jahr haben wir eine eigene Produktionsstätte im 23. Bezirk, von wo aus wir unser Kaffeegeschäft in der Schleifmühlgasse 23, 1040 Wien und unsere Kunden in der Gastronomie mit frischem Kaffee versorgen.
Betrieben von den Inhabern Christian Schrödl und Oliver Goetz werden wir 2017 über 120 Tonnen Rohkaffee verarbeiten. Als einzige Röster in Österreich arbeiten wir mit einer LORING Kestrel Röstmaschine, dem zurzeit technisch fortschrittlichsten Röster am Markt, der durch Verbrennung der Abluft fast abgasfrei arbeitet und die entstehende warme Abluft energetisch wiederverwertet. Die so von uns gerösteten Kaffees sind geschmacklich intensiver und durch langsamen Säureabbau bekömmlicher.
Zurzeit produzieren wir 42 verschiedene Kaffeesorten 60 Sorten wenn wir private Labels wie Motto Blend oder Ströck Wiener Mischung dazuzählen. In dieser breiten Palette ist für jeden Geschmack etwas dabei – von milden Mischungen über mittelkräftige Gourmetkaffees bis zu kräftigen Lagenkaffees und koffeinfreien Kaffees, unsere Sorten umfassen alle Geschmacksrichtungen, die Kaffee haben kann: von nussig, schokoladig, trocken, kakao-lastig bis zu fruchtig, weich oder süß. Mehr als die Hälfte unserer produzierten Kaffees ist sowohl BIO als auch FAIRTRADE-zertifiziert. Als einzige Röster des Landes importieren, rösten und verkaufen wir BIO-Demeter Kaffee.
Wir sind, unserem Namen entsprechend, ein traditionelles Wiener Handwerksunternehmen, das die guten Seiten der schonenden Herstellung mit den neuesten Entwicklungen auf dem Kaffeemarkt (Loring Röster) kombiniert. Dies geht auch in Richtung sozialer Verantwortung, die wir als Röster tragen, wenn wir darauf fokussieren, nachverfolgbare oder zertifizierte Kaffees verarbeiten und verkaufen, die sicherstellen, dass Kaffee nicht mehr das Kolonialprodukt der grauen Vorzeit ist und dass alle an der Herstellung einer Tasse Kaffees Beteiligten davon auch leben und nicht nur überleben können.