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Presseaussendung vom 15.10.2021 – Kruste&Krume bäckt paradiesischen Apfelstrudel mit Apfelraritäten von eva&adam

Wer Äpfel mag und sich erinnern kann, wie sie einst geschmeckt haben, wird diese Sorten lieben: Berner Rosenapfel, Gelber Bellefleur, Klöcher Maschanzker, Schöner von Boskoop, Roter von Simonffi, Rheinischer Krummstiel, Steirische Schafnase oder Weißbracher. Äpfel, die überaus köstlich und aromatisch schmecken, aber meist schwer erhältlich sind.

Kruste&Krume bäckt paradiesischen Apfelstrudel mit Apfelraritäten von eva&adam

Wer Äpfel mag und sich erinnern kann, wie sie einst geschmeckt haben, wird diese Sorten lieben: Berner Rosenapfel, Gelber Bellefleur, Klöcher Maschanzker, Schöner von Boskoop, Roter von Simonffi, Rheinischer Krummstiel, Steirische Schafnase oder Weißbracher. Äpfel, die überaus köstlich und aromatisch schmecken, aber meist schwer erhältlich sind.

Kruste&Krume, Wiens erste Brotbackschule und einzige Mehl-Greißlerei Österreichs, holt rare Apfelraritäten nun in Kooperation mit dem oststeirischen Projekt eva&adam nach Wien. eva&adam leistet Pionierarbeit in der Steiermark, macht Streuobstwiesenäpfel wieder verfügbar und sichert bereits verschollene Raritäten, von denen es mitunter nur noch wenige Bäume gibt. Streuobstwiesen sind wahrhaft paradiesische Gärten der Biodiversität. Vom Boden mit blühenden Wiesen über Baumhöhlen bis hinauf in die Baumkronen bieten sie 1.000enden Tier-, Pflanzen- und Pilzarten Lebensraum.

„Wir wollen mit dieser Kooperation Menschen und Projekte unterstützen, die sich der Rettung der Biodiversität auf unseren Äckern, Feldern und Wiesen verschrieben haben“, so Barbara van Melle, Gründerin von Kruste&Krume. „In einer Zeit, in der durch die Industrialisierung der Landwirtschaft unzählige Sorten und Arten bereits für immer verschwunden sind, können wir nun neben alten, seltenen Getreidesorten, wie Lungauer Tauernroggen, Laufener Landweizen oder Schlägler Roggen auch Apfelraritäten in Wien anbieten.“

120 Apfelraritäten kennenlernen und sortenreine Apfelstrudel verkosten

Äpfel von A wie Ananasrenette bis W wie Wintergoldparmäne, die als Königin unter allen Königinnenäpfeln im London des 19. Jhdts. als „Der beste von allen Äpfeln“ gefeiert wurde, werden von den eva&adam Expertinnen und Experten nach Wien gebracht und im Rahmen einer kommentierten Verkostung präsentiert. Ebenfalls zur Verkostung kommen reinsortig gefüllte Apfelstrudel, die nach einem altem Familienrezept von Simone Schnabl gebacken werden. Simone ist in fünfter Generation Wirtin des traditionsreichen Gasthof Schnabl im steirischen Gesäuse, das nicht nur mit herausragender regionaler Küche, sondern auch mit einer jahrhundertealten Gaststube beeindruckt.

Wann: 28.10.2021, 15:00 Uhr
Wo: Kruste&Krume Brotbackschule, Heumühlgasse 3/1, 1040 Wien

eva&adam Apfelraritäten bestellen und in der Kruste&Krume Greißlerei abholen

Der beste Apfelstrudel gelingt nur mit wirklich guten Äpfeln. Im Onlineshop von eva&adam (www.evaundadam.at) können Apfelraritäten bestellt werden, die dann zur Abholung in der Kruste&Krume Greißlerei bereitstehen. Als Abholort beim Checkout einfach „Kruste&Krume“ wählen. Die Äpfel werden dann in wunderschönen Holzkisten, die von einem Tischler in der Oststeiermark in Handarbeit gefertigt werden, direkt nach Wien geliefert.

Bestell- und Abholtage 2021:
15. Oktober 2021 (Bestellungen bis 13. Oktober)
29. Oktober 2021 (Bestellungen bis 27. Oktober)
12. November 2021 (Bestellungen bis 10. November)
26. November 2021 (Bestellungen bis 24. November)
10. Dezember 2021 (Bestellungen bis 8. Dezember)

Die Äpfel stehen in der Kruste&Krume Greißlerei in der Zeit von 10:00 bis 18:00 Uhr zur Abholung bereit. Bis 11:00 Uhr stehen an diesen Tagen auch die Apfelexpertinnen für Fragen zur Verfügung.

Fotos in Originalgröße öffnen sich in einem neuen Tab des Browsers.

Pressefotos Apfelstrudel

Apfelstrudel in Stücken ©Kruste&Krume
Simone Schnabl, Gasthof Schnabl ©StefanLeitner_03-2
Apfelstrudelstücke ©Kruste&Krume
Strudel rollen ©Kruste&Krume
Strudelteig ziehen ©Kruste&Krume
Apfelstrudel Backkurs in Wien
Apfelstrudel Close-Up ©Kruste&Krume
Apfelstrudel ohne Zucker ©Kruste&Krume
Apfelstrudel von oben ©Kruste&Krume
Apfelstrudelfülle ©Kruste&Krume
Strudelteig ziehen 1 ©Kruste&Krume

Pressefotos eva&adam

Alois Wilfling_POMOLOGE ©eva&adam
Kiste_klein ©eva&adam
BIO AUSTRIA Bio-Fuchs 2020 Verleihung am Grottenhof_21 ©eva&adam
Apfelsorten ©eva&adam
eva & adam Kiste_mittel©eva&adam
Alte Sorten Selection ©eva&adam
Roter Boskoop ©eva&adam
Roter von Simonffi ©eva&adam
Rotgestreifter Holzapfel ©eva&adam
Weißbracher ©eva&adam

Presseaussendung vom 21.02.2018 – Wiens erstes Brotback-Atelier eröffnet

Gutes Brot zu lieben ist eine Sache. Es selbst backen zu können, eine ganz andere. “Sauerteig führen”, “Teig wirken” und “mit Schwaden backen” sind nur einige der handwerklichen Tricks, die man beherrschen sollte, will man köstliches Brot aus dem Ofen holen. Barbara van Melle und Simon Wöckl wissen wie es geht und teilen diese Kenntnisse ab sofort im ersten Wiener Brotback-Atelier.