Für Helmut Gragger gehen Genuss und Verantwortung Hand in Hand. Der Bäcker aus Leidenschaft will die Lebenssituation benachteiligter Menschen verbessern. In seiner Stammbackstube in Ansfelden bei Linz beschäftigt er seit Jahren lernschwache Jugendliche und bildet sie erfolgreich für den Arbeitsmarkt aus.
In Westafrika hat er ein außergewöhnliches Projekt gestartet. Dort errichtet er Kleinbäckereien, die an die jeweiligen lokalen Gegebenheiten angepasst sind. Gragger & Cies` Social Business hat dafür einen speziellen Modul Backofen entwickelt, der mit Briketts aus organischem Abfall beheizt wird. Dadurch können die Energiekosten wesentlich verringert und Diesel, Öl oder Holzkohle als Brennstoff ersetzt werden. Das fachliche Know-how und die Rezepturen, für die lokale Rohstoffe verwendet werden, kommen von Helmut Gragger. Ein visionäres Projekt, das Arbeitsplätze und Ausbildungsmöglichkeiten für junge Menschen schafft, mit dem Ziel, eine unabhängige Selbstversorgung vor Ort sicher zu stellen. Verkauft werden die Backwaren über kleine Shops, die den Backstuben angeschlossen sind, sowie Hotels, Restaurants und Straßenhändler. Der Gewinn der neu entstandenen Betriebe wird für die Ausbildung der Kinder oder für andere soziale Projekte vor Ort verwendet.
Gestartet wurde das Projekt im Senegal, nach dem großen Erfolg wurde im August 2017 die Gragger & Cie Social Business GmbH gegründet. In Zusammenarbeit mit den Social Business Departements von fünf zivilgesellschaftlichen Organisationen und der Caritas Österreich sollen nun Social Business Bäckereien in weiteren Ländern Afrikas (Uganda, Dem.Republik Kongo, Burkina Faso) und Osteuropa (Albanien, Serbien, Moldawien) entstehen.
Und sie können Gutes tun und das in der Kruste&Krume Backwerkstatt hergestellte frische Handgebäck gegen eine Spende erwerben. Die Spenden gehen zur Gänze an das Projekt BackMa`s.