Heute backen Simon und Barbara gemeinsam mit Martin Allram Kipferl mit Einkorn. Demeter-Landwirt Martin Allram bringt das Einkorn und viel Wissen und Information über Urgetreide und dessen Anbau mit.
Das vollständige Rezept zum Ausdrucken findet Ihr hier:
ZUTATEN
EINKORNVORTEIG
80g Einkornvollkornmehl
55g Vollmilch 25°C
5g Backhefe
HAUPTEIG
170g Wasser 24°C
100g Vollmilch 24°C
380g Weizenmehl 700
80g Einkornvollkornmehl
60g Butter
60g Zucker
8g Salz
10g Backhefe
4g aktives Gerstenmalz
10 Kommentare. Leave new
Ein tolles Rezept mit Einkorn, aber zu 540 g Mehl die erstaunliche Menge von 155 g Schüttflüssigkeit dazuzugeben — da gewinnt der Ausdruck „saftig“ eine ganz neue Dimension (Teigausbeute: 1,29!!)
Liebe Grüße
Herbert Stranzl
Lieber Herbert, das hast du recht. Das wäre natürlich alles andere als saftig. Wir haben das fehlende Wasser schon im Rezept ergänzt 😉
Liebe Grüße
kann man das Einkornmehl mit etwas anderem austauschen? Ich bin in den USA und habe schwirigkeiten das Einkornmehl zu kriegen.
Hallo Ralf! Ja, durch Dinkel, Emmer, Kamut oder auch durch Weizenvollkornmehl. Viel Freude beim Backen!
Man kann das bei Whole Foods bekommen und die Koerner bei Pleasant hill bestellen ! Ich lebe auch in den USA 🙂 schwieriger ist Emmer zubekommen .
Hallo liebes Backteam, es ist mir ein Bedürfnis euch mitzuteilen, dass ich eure Rezepte, Backsachen liebe, aber im Moment sind die Einkornkipferl bei uns der Renner !!!!! Danke dass es euch gibt.
Liebe Grüße aus OÖ
Gerti
Ich liebe es zu backen 🙂 und würde gerne diese Kipferl probieren – verwendet ihr frische oder Trockengerm? Ich konnte das nicht finden.
Danke & AL Andrea
Liebe Andrea,
wir verwenden wir immer Frischhefe. Wenn du Trockenhefe verwendest, dann nur 1/3 der Hefemenge verwenden. Also bei 1 g Trockenhefe entspricht 3g Frischhhefe.
Lg vom Kruste&Krume Team
Hallo, was kann man denn machen, wenn man gerade kein Gerstenmalz hat?
Und Backhefe ist immer Frischhefe, richtig?
Liebe Grüße:)
Liebe Aliyah,
ja, Hefe ist immer die Frischhefe / Germ. Wenn man kein aktives Gerstenmalz zur Hand hat, werden die Kipferl weniger knusprig und bekommen nicht so einen schönen Glanz. Man könnte stattdessen Honig verwenden, der aber leider nicht so eine starke Wirkung wie aktives Malz besitzt.
Liebe Grüße vom Team!