Brot – zu schade für den Müll

Selbst das schmackhafteste Brot oder Gebäck wird irgendwann zu trocken zum Essen. Bestenfalls landet es dann in ihrem neuen Brot als Aromabringer oder wird zu Bröseln.
Im schlimmsten Fall landet es im Müll.

Die Wiener Tafel – der Verein für sozialen Transfer und zur Rettung von Lebensmitteln und Petras kulinarische Manufaktur stellen schlaue Ideen und einfache Rezepte zur Verwertung von Brotresten vor.

Petra Gruber wartet nicht nur mit Leidenschaft für sinnliche Genüsse und ihrem praktischen Erfahrungsschatz auf, sondern vermittelt auch Freude am Selbermachen: Mit Tipps, Tricks und köstlichen Rezepten für die Verarbeitung von „Altbackenem“ zeigt Petras kulinarische Manufaktur, dass unser „täglich Brot“ gut bleibt – auch wenn es nicht mehr ganz knusprig und saftig ist …
Kommen Sie vorbei, lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren oder verkosten Sie gleich vor Ort.

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Jedes vierte Brot für den Müll? Knusprig, saftig, würzig – und symbolträchtig: Brot ist das „Hauptnahrungsmittel Nummer eins“ in unserem kulinarischen Kulturraum. Doch trotz der hohen Wertigkeit von Brot, wird ein Viertel aller Backwaren für den Müll produziert. Jedes vierte Brot landet in der Tonne, statt im Magen.

Die Wiener Tafel rettet durchschnittlich rund 10.000 Kilogramm Brot und Backwaren monatlich vor dem Müll und versorgt damit 19.000 Armutsbetroffene in 117 Sozialeinrichtungen im Großraum Wien. Täglich werden in der bundeshauptstadt so viele Backwaren weggeworfen, wie in Graz pro Tag verzehrt werden.

Die Gründe für die horrende Ressourcen-Verschwendung sind vielgestaltig. Eine Ursache für die tonnenweise Vernichtung ist unser Konsumverhalten. Selbst kurz vor Ladenschluss soll unser Lieblingsbrot backofenfrisch im Regal liegen. Aber: Was fünf Minuten vor Kassaschluss qualitativ hochwertige Ware ist, wird fünf Minuten nach Kassa-Schluss zu Müll. Haben wir die emotionale Beziehung zu unseren Nahrungsmitteln verloren? Was ist drin, im Brot? Woher kommen die Ingredienzien. Was macht Geruch, Geschmack, Aromen und Konsistenz aus?

Rückfragehinweis:

Markus Hübl, MAS
Pressesprecher Leitung PR & Marketing
M: 0650 901 00 03
T: 01 236 56 87-003
https://www.wienertafel.at