Aldo und Stefano Bongiovanni leben und arbeiten in der Gegend der Stadt Mondovì im südlichen Piemont, einer Ecke Italiens, die sich nicht nur durch ihre traditionsreiche kulinarische Kultur, sondern auch durch die beträchtliche, in ihrer Küche erkennbare, biologische Vielfalt auszeichnet. Die Familie von Aldo bietet in ihrer Mühle „Molino Bongiovanni“ biologisches, teils steingemahlenes Mehl und weitere Getreideprodukte, Hülsenfrüchte und Ölsaaten aus der Region an. Nicht zuletzt liefern sie das im gastronomischen Erbe der piemontesischen Täler stark verwurzelte Kastanienmehl, aus dem Stefano Brot und Foccacia bäckt. In seiner Freizeit schreibt Aldo Bücher über nachhaltige Ernährung.

Auch Stefano will durch seine Arbeit als Bäcker zum Erhalt des kollektiven Erbes der Gegend – lokaler Traditionen, Bräuche und Rezepte – beitragen. Für seine süßen und salzigen Spezialitäten, wie das Micca-Brot, das Brot mit Erdäpfeln und Lauch oder die aus Kichererbsenmehl zubereitete Farinata, verwendet er zahlreiche Produkte der Region wie Maronen, Hasel- und Walnüsse, Honig, Butter und natürlich gutes lokales Mehl. Seit Jahren arbeitet er mit Sauerteig, was vor allem bei Spezialitäten wie Panettone und Colomba unverzichtbar ist. Der Ofen wird mit den Schalen der famosen piemontesischen Haselnüsse beheizt.

Beide Genusshandwerker gehören zum lokalen Slow-Food-Convivium „Monregalese, Cebano Alta Val Tanaro e Pesio“, dass sie mit ihrem Wissen und ihrer Energie bei zahlreichen Projekten unterstützen. Unter den lokalen und internationalen Projekten des Conviviums fällt auch ein Slow Food Presidio. Paste di meliga del Monregalese, ist ein Gebäck aus Zucker, Butter, frischen Eiern sowie Weizen- und Maismehl.

Aldo Bongiovanni http://www.bongionatura.it/

Stefano Bongiovanni http://www.ilpane.eu/